Настойка грецкого ореха

Препаратов из грецкого ореха существует довольно много. Расскажу о свойствах  растения, как правильно приготовить настойки из грецкого ореха

и как их примененять.

 

Ботаническое описание
Грецкий орех (латинское название – Júglans régia) начали культивировать задолго до наступления нашей эры. Родиной его считается Балканский полуостров. Это растение теплолюбиво, достаточно требовательно к свету, но его успешно выращивают даже в умеренном климате. В теплых регионах растет в лесах, как дикое растение. В высоту достигает двадцати и более метров. Имеет хорошо развитую корневую систему. Листья крупные, удлиненной формы, зеленого цвета. Цветки – мелкие, зеленоватые. Цветет грецкий орех в апреле-мае, а плодоносит в августе-октябре. Плоды покрыты толстой волокнистой кожурой, которая при созревании плода отсыхает и отваливается, открывая косточку, внутри которой находится орех.

В грецком орехе много биологически активных элементов. В листьях содержатся: хиноны, алкалоиды, флавоноиды, кофейная, аскорбиновая, и другие кислоты, каротиниды, витамин B, эфирное масло и др. В недозрелых плодах: аскорбиновая кислота, белковые вещества, жирное масло, углеводы, витамины, аминокислоты. Есть в растении минеральные соли и дубильные вещества.

Лечебные свойства:
Грецкий орех обладает 
следующими свойствами:

общеукрепляющее, ранозаживляющее,
противовоспалительное, бактерицидное,
желчегонное, кровоочистительное,
гепапротекторное, противопаразитарное,
антисклеротическое, противоопухолевое.
Тобы приготовить настойки
 используют листья, скорлупу, 

перегородки, а также мякоть недозрелых орехов.
Сбор сырья и заготовка:
Листья ореха собирают в июне, когда они сравнительно малы (в эту пору они отличаются характерным приятным запахом). Сушка производится на открытом воздухе, периодически их нужно переворачивать. 

Плодовую корку заготавливают в августе. Для этого ее снимают с недозрелых плодов и высушивают в сушилке или в теплом помещении. Высушенная корка приобретает темный бурый цвет.

Сбор зеленых грецких орехов начинают в мае – первой половине июня, на стадии так называемой «молочной спелости». Размер их не должен превышать 2,5 см. Внутри орех белый – отсюда и название такой стадии зрелости. Орех молочной спелости легко протыкается даже деревянной зубочисткой.

Для лечебных целей необходимо собирать именно недозрелые орехи, потому что в них содержится большее количество полезных веществ.
Есть рецепты, которые предусматривают использование спелых грецких орехов. Поспевают они в начале осени, иногда в августе. Определить зрелость грецкого ореха на дереве очень просто. Орех созрел тогда, когда он упал на землю. При этом у качественного ореха мягкая оболочка отсутствует. Если она не отвалилась, значит, случайно упал недозревшим или поврежден вредителями. 

 

Приготовление настоек:
Рецептов настоек на основе сырья из грецкого ореха очень много. Для них используют и листья, и разные части плода.

 

Рецепт №1: настойка зеленых грецких орехов на спирте

 

В народной медицине ею лечат следующие болезни:

  • Заболевания костной системы: ревматизм, артроз, полиартрит и др.
  • Доброкачественные новообразования молочной железы: фиброаденому, мастопатию и др.
  • Кожные заболевания: дерматиты, диатезы, нейродермиты, грибковые заболевания.
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  • Патологии кровеносной системы (в т.ч. поле облучения).
  • Болезни половой сферы: аднекситы, миому матки, бесплодие.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания сосудов: атеросклероз, тромбофлебит и др.
  • Гипертонию.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Паразитарные инвазии.
  • Гипотиреоз, нехватку в организме йода.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Нервозные состояния.
  • Авитаминозы, анемии, переутомление.

Применение: Употребляют настойку внутрь по 1 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Детская дозировка – 2 ч. ложки дважды в день. Курс лечения зависит от заболевания – от 3 до 6 месяцев.

Еще один вариант приема этой настойки – смешать ее в равных долях с медом, три недели выдержать

в холодильнике и принимать 2 раза в день по 1 ч.л.

Лекарство годится и для наружного употребления для лечения суставов. Ею полезно натираться и делать примочки.

 

Рецепт №2: настойка на перегородках грецкого ореха

 

       Перегородки грецкого ореха – натуральный источник йода, недостаток которого часто вызывает заболевания щитовидной железы. Они обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Имеют также и вяжущие свойства и потому хорошо помогают при диарее. Настойкой на перегородках лечат мастопатию, миому, фиброаденому, аденому простаты, полипы в кишечнике, колиты. При приеме настойки улучшаются обменные процессы, повышается иммунитет (кстати, как и другой препарат — настойка солодки), стабилизируется повышенное артериальное давление, в крови понижается уровень сахара, понижается уровень холестерина. Наружно настойка применяется для лечения суставов.

Приготовление: 2 ст. ложки (без верха) измельченных перегородок залить 100 мл качественной водки (можно готовить и на самогоне или на спирту), размешать и настаивать три недели.

Применение:  два раза в день до еды до еды по 1 ст. ложке.

 

Рецепт №3: керосиновая настойка на грецких орехах

 

Отличное обезболивающее средство для суставов и позвоночника. Используется в виде компрессов.

Процесс приготовления трудоемкий, и потому, перед тем как готовить настойку на керосине, проверьте, как вы его переносите – смажьте небольшой участок кожи. При появлении сыпи или раздражения от компресса лучше отказаться. Первый компресс накладывать на 30 минут, не более. При нормальной переносимости нужно увеличить длительность, постепенно доводя до 3 часов. Делать компресс не чаще раза в сутки в течение 1–2 месяцев.

Такую настойку пьют и при раковых заболеваниях – по 1 ч. ложке за 20 минут до еды три раза в день. Это также хорошее средство от паразитов.

Приготовление:

Налить в большую стеклянную емкость поровну горячей кипяченой воды и керосина.
Закрыть плотной крышкой и взболтать.
Отстаивать до появления трех четко выраженных слоев. Нижний – керосин, затем мутный слой с загрязнениями, и верхний слой – вода.
Слить два верхних слоя с помощью тонкого шланга или трубочки. Очищенный керосин использовать для приготовления настойки.
70–80 молодых орехов молочной спелости покрошить ножом (работать нужно в резиновых перчатках) и засыпать в трехлитровую банку.
Залить в банку керосин, не доливая до горлышка 6–8 см.
Закатать металлической крышкой.
Закопать банку в землю на глубину около 0,5 м на три месяца.
По истечении срока процедить.
Приготовленная аналогичным способом (но без закапывания в землю) спиртовая настойка также отлично подходит для растирания и снимает боль с проблемных суставов.

 

Рецепт №4: настойка на листьях грецкого ореха

 

Применяется для облегчения желудочных и кишечных болей, от диареи и для улучшения пищеварения. Готовится следующим образом: высушенные листья залить водкой в соотношении 1:10; через две недели процедить.

 

Рецепт №5: настойка на кожуре

 

Вот что лечит эта разновидность настойки: катар желудка, дизентерию, воспаления почек, а также кожные заболевание – герпес, экзему, лишаи.

Измельченной кожурой наполнить стеклянный сосуд на ¾ объема. Залить до горлышка спиртом или водкой и настаивать соответственно 15 или 30 дней. Принимают ее 2 раза в день по 1–2 ст. ложки, разводя в небольшом количестве воды.

 

Рецепт №6: настойка на скорлупе грецкого ореха

 

Применяется при различных опухолях, тромбозе, бронхите.

Скорлупу от 15 орехов тщательно промыть и высушить. Можно ее измельчить. Сложить в стеклянную бутылку и залить водкой в количестве 0,5–0,7 л. Настаивать в тепле около двух месяцев, затем профильтровать.

 

Рецепт №7: настойка черного ореха

 

Черный орех – растение, близкое по составу и свойствам к грецкому ореху. Хорошее средство от паразитов. Родина – Америка, в России почти не растет, но готовую настойку можно купить в аптеке вместе с подробной инструкцией. Помимо антигельминтозных свойств настойка обладает очищающим действием и полезна после химеотерапии и лучевого поражения. Есть у нее и другие показания:

язвенный колит;
дизентерия;
болезни печени;
стоматит;
пародонтоз;
конъюнктивит;
гормональные нарушения;
лейкозы,
аллергии.

         
Конечно же, грецкий орех хорош не только в виде настойки. Несколько советов, как улучшить здоровье с помощью грецких орехов:

Измельчить и смешать  ядра грецкого ореха, курагу, инжир, изюм в равных количествах. Есть каждый день по 1 ст. ложке. Укрепляет и регулирует работу сердца.


Мюсли. 1 часть смолотых ядер грецких орехов + 5 частей смолотой гречневой крупы. С вечера залить кефиром полторы ложки смеси до консистенции жидкой кашицы. Утром съесть, заедая тертым яблоком. В течение дня съедать перед едой по 1 ст. ложке смеси. Очень полезно при сахарном диабете.


Ореховое молочко: к 1 части истолченных ядер добавить 5 частей теплой кипяченой воды. Размешать, взболтать, профильтровать и добавить немного меда – по вкусу. Пить по 2 ч. ложки 5–6 раз в день до еды. Принимать при язве желудка.


Листья грецкого ореха, высушенные и растертые – хорошее дезинфицирующее средство для небольших ран и царапин.
Истолочь 3–4 грецких ореха, добавить ложку меда – и готово вкусное лакомство и лекарство от головной боли и бессонницы. Есть по 1–2 ст. ложке на ночь, можно запивать теплым молоком.


Молочный отвар скорлупы – старое азиатское снадобье от головной боли и неврозов.
Масло грецкого ореха очищает сосуды и улучшает перистальтику кишечника. Им хорошо заправлять салаты.

Противопоказания
Как любое лекарство, имеет свои противопоказания и настойка грецкого ореха. Применение ее не рекомендуется для беременных и кормящих женщин, маленьких детей и лиц, страдающих гипертиреозом и повышенной свертываемостью крови. Кроме того, она может стать причиной аллергии у некоторых людей. И, конечно же, принимая решение о лечении, посоветуйтесь с врачом.

Для редактирования данного текста дважды кликните по нему.
ГЛАВНАЯ
© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.
Сайт создан при помощи 
конструктора сайтов А5.ru