Аконит

АКОНИТ ДЖУНГАРСКИЙ

Аконит, или по-другому борец, относится к семейству лютиковых. Это высокий (до 2 м) многолетний куст, цветущий красивыми фиолетовыми цветами причудливой формы. Аконит произрастает в дикой природе по всему северному полушарию. Науке известно около трехсот видов этого ядовитого растения, из них в одной только России растет 75 видов. Несмотря на широкое распространение, некоторые виды аконита считаются редкими и охраняются. Например, вид Aconitum noveboracense занесен в Красную книгу. Излюбленное место обитания аконита – богатые почвы речных побережий, обочины проселочных дорог, высокогорные луга.

Народные названия аконита: борец-корень, волчий корень, железный шлем, иссыкульский корень, капюшон, каска, козья смерть, лошадка, лютик голубой, прикрыш-трава, прострел-трава, синеглазка, туфелька, царь-зелье, царь-трава, черное зелье, черный-корень, шлемник. Парацельс считал, что название «аконит» происходит от имени города Аконе, окрестности которого считались родиной одного из видов этого растения.

Подробнее

В стеблях, листьях, цветах и корнях аконита содержится два вида алкалоидов: Атизиновые; Аконитиновые. Первый тип летучих алкалоидов не ядовит, он представляет собой 5-7 – кольцеобразную молекулярную структуру, в результате гидролиза распадающуюся на аруканин и органическую кислоту. По сути, атизиновые алкалоиды – это моно- и диэфиры бензойной и уксусной кислот. Они содержатся в аконите в очень малых количествах, и обуславливают его благотворное воздействие на сердечнососудистую систему человека.Второй тип алкалоидов, названный в честь самого растения, намного интереснее. Эти алкалоиды представлены гипоаконитином, мезаконитином, изаконитином и собственно аконитином. Они совсем не растворяются в воде, слабо – в эфире, отлично – в хлороформе. При гидролизе распадаются на бензойную и уксусную кислоты, гипоаконин, мезаконин или аконин соответственно. Наибольшая концентрация аконитиновых алкалоидов в клубнях растения: например, у аконита джунгарского она может достигать 4%.Помимо ядовитого алкалоида, в корнях аконита содержатся:
Сахар;
Даукостерин;
Псевдоаконитин;
Мезоинозидол;
Сапонины;
Флавоны;
Смолы;
Кумарин;
Крахмал;
Органические кислоты (лимонная, бензойная, трансаконитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая).
В надземной части аконита содержатся также:
Дубильные вещества;
Около двух десятков микро- и макроэлементов;
Инозит;
Флавоноиды;
Витамин C.

Токсичность аконита зависит от его вида, типа почвы и времени сбора. На болотистых и заводненных участках растут менее ядовитые кусты. Собранные весной и осенью клубни аконита более токсичны, но слабее воздействуют на сердце, нежели те, что заготовлены зимой.

Следует понимать, что ядовиты именно растения, содержащие аконитин и его подтипы. Атизиновые алкалоиды опасности для человека не представляют, но в природе очень мало видов аконита, имеющего в составе только эти нетоксичные вещества. Подавляющее большинство растений в той или иной степени ядовиты.

Экскурс в историю аконита: древние германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе прозвища аконита-волчий корень, волкобой, у славян-песья смерть, черное зелье и т.д.В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков аконит использовался с успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траянус в 117 году запретил выращивать аконит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины,в пищу которых попадал аконит,теряли память и были заняты тем,что переворачивали каждый камень на своем пути,будто искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью.Существует предание,что знаменитый полководец Тимур был отравлен именно ядом аконита-соком этого растения была пропитана его тюбетейка.В древних Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти.
В античные времена свойства аконита использовали в лекарственных целях, однако римский писатель и ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории» предупреждал, что с ним надо быть весьма осторожным, и окрестил его « растительным мышьяком».

Существует несколько легенд о происхождении аконита. Одна из них связана с мифологическим героем Древней Эллады – Гераклом.
Находясь на службе у царя Еврисфея, Геракл, чтобы заслужить бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов; двенадцатый – усмирение свирепого стража преисподней Цербера – громадной трехголовой собаки, вокруг каждой из голов которой извивалась грива из ядовитых змей. Этот страшный пес пропускал всех в царство мертвых Аид, но обратно не выпускал никого. Чтобы выйти из подземного царства, Гераклу требовалось побороть зверя. Увидев его, герой не испугался, схватил пса за горло и душил его до тех пор, пока тот ему не покорился. Геракл заковал его в алмазные цепи и вытащил на поверхность. Цербер, ослепленный ярким солнечным светом, стал бешено вырываться, дико рычать и лаять. Из трех его пастей потекла ядовитая слюна, залившая травы и землю вокруг. И там, куда попадала слюна, поднимались высокие стройные растения с удивительными, похожими на шлемы воинов, синими цветками, собранными в верхушечные кисти. А поскольку произошло все это якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник – «аконитум».

В индийской мифологии бытует легенда о девушке-красавице, которая приучила себя потреблять только корни аконита и постепенно настолько пропиталась ядом, что до нее нельзя было дотронуться, да и любоваться ее внешностью было смертельно опасно. Сарат Чандра Дас, известный путешественник, в конце XIX в. по заданию англичан с секретной миссией проник в столицу Тибета Лхасу, тогда совершенно недоступную для иностранцев. В своей книге «Путешествие в Тибет» (СПб., 1904) он описал одну из величайших по масштабам трагедий в истории отравления растениями.В горных лесах Тибета издавна использовали аконит для истребления крупных обезьян, нападающих на одиноких путешественников. По-видимому, именно этим растением умертвили около тысячи человек.

Об аконите упоминалось и в «Домострое» – своде правил устройства семьи на Руси. В научной медицине сведения об аконитах появляются в XVII в. В те времена аконит использовался внутрь в качестве болеутоляющего средства и наружно при подагре, ревматизме и радикулите. В Казахстане и Киргизии аконит называют ядовитым свинцом, а в Индии просто – яд. А вот в Тибете аконит называют «королем медицины». Здесь из него готовят лекарства от многих болезней. Гомеопаты же всего мира лечат препаратами из аконита астму.

Аконит джунгарский используется в нетрадиционной медицине для лечения следующих заболеваний

  • Гормональных дисфункций, бесплодия, импотенции;
  • Сахарного диабета, токсического зоба;
  • Глухоты, катаракты, глаукомы, слепоты;
  • Доброкачественных новообразований (миом, аденом, фибром, полипов и кист);
  • Желчнокаменной и почечнокаменной болезни;
  • Аритмии, стенокардии, гипертонии;
  • Язвы, гастрита, холецистита, панкреатита, запоров, диареи, метеоризма;
  • Бронхита, пневмонии, астмы, туберкулеза, плеврита;
  • Невралгии тройничного нерва, мигрени, депрессии, бессонницы, параличей, болезни Паркинсона;
  • Психозов, шизофрении, эпилепсии, судорог и тиков;
  • Ревматоидного артрита, артрозов, радикулита, подагры, остеохондроза, ушибов, вывихов, переломов;
  • Венерических болезней, сифилиса, сибирской язвы;
  • Псориаза, рожи, витилиго, экземы, нейродермита;
  • В качестве наружного антисептика – при педикулезе и чесотке;
  • В качестве противоядия – при отравлениях ядовитыми растениями и грибами;
  • В качестве противоопухолевого средства – при лечении любых видов рака.