На вопросы отвечает профессор Артемов А.В. (Одесский медицинский институт им. Филатова, кафедра онкологии)

Что собой представляет Флараксин?
Флараксин – мощное специфическое и противоопухолевое интерфероногенное средство растительного происхождения, полученное по уникальной технологии. Действующим началом препарата являются растительные полифенольные соединения. Флараксин – лиофилизированный порошок желтовато-коричневого цвета, хорошо растворяется в 5% растворе глюкозы, физиологическом растворе и воде.
Кому показан Флараксин? Флараксин показан при всех клинико-морфологических формах злокачественных опухолей, на всех стадиях опухолевого процесса, доброкачественных новообразованиях, при инфекционных и соматических заболеваниях, сопровождающихся развитием вторичного иммунного дефицита, вялотекущих вирусных инфекциях ЦНС, заболеваниях, характеризующихся развитием аутоиммунной агрессии.
Что известно о механизме действия флараксина? 
Флараксин обладает строго выраженной специфической активностью по отношению к онкоассоциированным белкам в организме, вызывает микроденатурационные изменения в опухолевых клетках, приводящие к их гибели с последующей элиминацией. Кроме специфического канцеролитического эффекта, флараксин обладает способностью активировать выработку в организме эндогенного интерферона и фактора некроза опухоли, флараксин поддерживает их высокую концентрацию на протяжении более 72 часов. Этот феномен обеспечивает широкое участие иммунной системы в борьбе с опухолевыми структурами.
Какими преимуществами, в сравнении с традиционно применяемыми в онкологии способами лечения, обладает флараксин? Известные способы лечения онкологических больных (химиотерапевтическое, лучевое, хирургическое) сопровождаются мощной иммунной супрессией, что при несомненной эффективности указанных методик в значительной мере подавляют функцию иммунной системы, замыкая порочный круг опухолевого процесса. Химиотерапия предусматривает применение лекарственных средств, обладающих целым рядом реакционно-способных группировок, денатурирующих белки не только опухолевых, но и нормальных клеток, чем объясняется высокая их токсичность для организма.
Флараксин вступает во взаимодействие только с опухолевыми клетками, вызывая их гибель, при этом абсолютно не влияет на кроветворение, органы дыхания, выделительную и пищеварительную системы, ЦНС, кожу и ее придатки. Являясь мощным иммуномодулятором, флараксин, не только не угнетает иммунную систему, но, наоборот, повышает ее уровень функциональной активности.
Можно ли применять флараксин у лиц с выраженной аллергией, бронхиальной астмой? Можно. Флараксин способен связывать и выводить из организма циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). По способности выводить ЦИК из организма флараксин можно приравнять к плазмаферезу. Применение флараксина у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой значительно улучшают состояние больных данной категории.
Каким преимуществом обладает ФЛАРАКСИН при лечении инфекционных заболеваний в сравнении с группой интерферонов. Введением интерферонов (в т.ч. полученных рекомбинантным путем) достигается выраженный клинический эффект. Но эта терапия пассивная, заместительная, т.е. введением готового интерферона мы заведомо способствуем уменьшению его выработки в организме. В развитых странах широкое применение получили препараты, способствующие выработке в организме эндогенного (собственного) интерферона, что существенно сказывается как на стоимости лечебных методик, так и на их эффективности. Флараксин хорошо сочетается с другими препаратами (антибиотиками, сульфанил-амидами) и может быть применен не только в виде моно, но и в комплексной терапии.
Какие дозы, способы, методики лечения флараксином существуют?
 
Флараксин выпускаются в виде лекарственных форм: 
Лиофилизированный порошок для внутривенного введения 150 мг. 
Свечи с флараксином по 75 мг активного вещества в одной свече.
Капсулы с Флараксином по 10 капсул в блистере или по 30 капсул в полимерном контейнере.
Таблетки с Флараксином по 0,25 г 40 таблеток в полимерном контейнере.

Клинически обоснованной является доза препарата 2 мг/кг веса больного. Учитывая абсолютную нетоксичность флараксина, увеличение дозы в 2-3 раза не вызывает негативной реакции в организме. Флараксин назначается из расчета 16 внутривенных инфузий на курс лечения. Введение препарата может осуществляться непрерывно (т.е. в течение 16 дней) с 10-14 дневным перерывом между курсами или двумя полукурсами по 8 дней каждый с недельным перерывом. Перерыв между курсами лечения составляет 10–14 дней. Для корректировки дозы флараксина, а также для местного воздействия на опухолевые узлы флараксин может применяться в виде ректальных или вагинальных свечей. Клинически оправданным является применение свечей при недостаточно выраженной венозной сети, или флебитах развившихся в результате применения химиотерапии.
Какие побочные эффекты можно ожидать при применении флараксина?
При применении флараксина крайне редко может отмечаться аллергическая реакция, связанная с индивидуальной непереносимостью йодсодержащих препаратов. При проведении лечения онкологических больных может отмечаться появление незначительной болезненности в месте расположения основного опухолевого узла или метастазов, реже отмечается повышение температуры тела, до субфебрильных показателей (37,3 – 37,5°С) как ответная реакция организма на поступление в кровь продуктов распада опухолевых клеток. Тел для консультаций 8-905-674-43-33

Что из себя представляет препарат флараксин

Для редактирования данного текста дважды кликните по нему.
ГЛАВНАЯ
© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.
Сайт создан при помощи 
конструктора сайтов А5.ru