КАТАРАНТУС В ЛЕЧЕНИИ ЛЕЙКОЗОВ, ЛИФОГРАНУЛОМАТОЗОВ, ГЕМАТОСАРКОМАХ, МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ, ХОРИЭПИТЕЛИОМЕ, САРКОМЕ, ЛЕЙКЕМИИ….





  Далеко не в каждом справочнике лекарственных растений содержатся сведения о катарантусе  розовом (барвинке). А жаль, ведь это самое серьезное растение из всех тех, которые  лечат рак. Катарантус в переводе с греческого означает «чистый цветок».
 
Лечебные свойства катарантуса розового вызваны, в первую очередь, наличием в растении винкаалкалоидов, цитостатиков растительного происхождения, винбластина и винкристина. Оба алкалоида – классические митотические яды, то есть токсические вещества, действующие на клетки, находящиеся в М-фазе клеточного цикла, митозе, нарушающие клеточную полимеризацию.
При этом происходит денатурация белка, составляющего основу микротрубочек, образующих «скелет» клетки и участвующих в организации митотического веретена – тубулина. В отсутствии митотического веретена хромосомы не могут перемещаться в ядра дочерних клеток, деление клетки останавливается и она гибнет.
Винкалкалоиды могут также изменять метаболизм аминокислот, цАМФ, глютатиона, активность кальмодулинзависимой Ca2+транспортной АТФазы, клеточное дыхание, биосинтез нуклеиновых кислот и липидов. К винкаалкалоидам относятся и полусинтетические производные винбластина – виндезин и винорелбин.
Ученые считают, что в механизме действия природных и полусинтетических алкалоидов катарантуса розового имеются некоторые отличия, обусловленные различиями в их химической структуре, взаимодействием с разными участками молекулы тубулина и различным взаимодействием с белками, ассоциированными с микротрубочками.
Эти белки могут изменять характер взаимодействия алкалоидов с тубулином микротубул, что в результате определяет некоторые нюансы в действии алкалоидов катарантуса розового.
Природные винкаалкалоиды (винкристин, винбластин) применяют для лечения быстро пролиферирующих новообразований. Один из широко используемых винкаалкалоидов — винкристин применяют в основном в комбинированной химиотерапии острого лейкоза, лимфогранулематоза, а также других опухолевых заболеваний (вводят внутривенно 1 раз в неделю.
Винбластин (розевин) применяют при лечении лимфом, особенно эффективен он в лечении болезни Ходжкина (лимфогранулематоза) в третьей и четвертой стадии, саркомы Капоши, болезни Леттерера-Сиве, хорионкарциономы, резистентной к другим химиотерапевтическим препаратам, нейробластомы, резистентной к гормональной терапии, неоперабельного рака молочной железы, тяжелых форм грибовидного микоза, миеломной болезни, герминогенных опухолей яичка и яичников, рака почки, мочевого пузыря, носоглотки, лёгкого.
Препараты на основе винкристина назначают при острых лейкозах, различных саркомах, лимфогранулематозе, опухоли Вильямса, нейробластоме, мелкоклеточном раке легких, раке матки и молочной железы, герминогенных опухолях яичников и яичка, а также при гинекологических опухолях и остром лимфобластном лейкозе у дете
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
 
Экстракты катарантуса сегодня применяют в официальной медицине. На их основе готовят эффективные иммунодепрессанты и противоопухолевые препараты, действие которых эффективно там, где остальные лекарства не помогают.
Но бывают случаи, когда  химио-терапию проводить нельзя из-за плохого состояния сердца , преклонного возраста, по иным медицинским показаниям. Тогда на помощь придут водный настой, спиртовая настойка и масло катарантуса.
Их применяют при лимфогранулематозе, гематосаркомах, миеломной болезни, хориоэпителиоме, лейкозе,  лейкемии, саркоме, бластоме и других злокачественных новообразованиях. 
При всех вышеуказанных заболеваниях, а также опухолях желудка, прямой кишки, печени, мочевого пузыря применяют спиртовую настойку катарантуса.
Кроме того настойка катарантуса эффективна в лечении простатита, аденомы предстательной железы, геморроя, фибромиомы матки, полипов, эндометриоза,  дисбактериоза, варикоза, пародонтоза, опухолей груди (злокачественных и доброкачественных),  язвенной болезни желудка, гипертонии.
Настойку спиртовую катарантуса принимают 3 раза в день за час до еды, начиная с 3-х капель, ежедневно прибавляя по капле. Количество капель доводят до 20. Курс – 20 дней, затем перерыв – 10 дней и повтор курса.
Лечиться надо длительно, не менее трех месяцев, с указанными перерывами, строго соблюдая рецептуру и дозировку приема, так как растение ядовит