Настойка грецкого ореха.Купить настойку грецкого ореха

Препаратов из грецкого ореха существует довольно много. Расскажу о свойствах  растения, как правильно приготовить настойки из грецкого ореха и как их примененять.

Ботаническое описание

Грецкий орех (латинское название – Júglans régia) начали культивировать задолго до наступления нашей эры. Родиной его считается Балканский полуостров. Это растение теплолюбиво, достаточно требовательно к свету, но его успешно выращивают даже в умеренном климате. В теплых регионах растет в лесах, как дикое растение. В высоту достигает двадцати и более метров. Имеет хорошо развитую корневую систему. Листья крупные, удлиненной формы, зеленого цвета. Цветки – мелкие, зеленоватые. Цветет грецкий орех в апреле-мае, а плодоносит в августе-октябре. Плоды покрыты толстой волокнистой кожурой, которая при созревании плода отсыхает и отваливается, открывая косточку, внутри которой находится орех. В грецком орехе много биологически активных элементов. В листьях содержатся: хиноны, алкалоиды, флавоноиды, кофейная, аскорбиновая, и другие кислоты, каротиниды, витамин B, эфирное масло и др. В недозрелых плодах: аскорбиновая кислота, белковые вещества, жирное масло, углеводы, витамины, аминокислоты. Есть в растении минеральные соли и дубильные вещества.

Лечебные свойства

Грецкий орех обладает следующими свойствами: общеукрепляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное, кровоочистительное, гепапротекторное, противопаразитарное, антисклеротическое, противоопухолевое. Тобы приготовить настойки используют листья, скорлупу, перегородки, а также мякоть недозрелых орехов.

Сбор сырья и заготовка

Листья ореха собирают в июне, когда они сравнительно малы (в эту пору они отличаются характерным приятным запахом). Сушка производится на открытом воздухе, периодически их нужно переворачивать. Плодовую корку заготавливают в августе. Для этого ее снимают с недозрелых плодов и высушивают в сушилке или в теплом помещении. Высушенная корка приобретает темный бурый цвет. Сбор зеленых грецких орехов начинают в мае – первой половине июня, на стадии так называемой «молочной спелости». Размер их не должен превышать 2,5 см. Внутри орех белый – отсюда и название такой стадии зрелости. Орех молочной спелости легко протыкается даже деревянной зубочисткой. Для лечебных целей необходимо собирать именно недозрелые орехи, потому что в них содержится большее количество полезных веществ. Есть рецепты, которые предусматривают использование спелых грецких орехов. Поспевают они в начале осени, иногда в августе. Определить зрелость грецкого ореха на дереве очень просто. Орех созрел тогда, когда он упал на землю. При этом у качественного ореха мягкая оболочка отсутствует. Если она не отвалилась, значит, случайно упал недозревшим или поврежден вредителями.

Приготовление настоек

Рецептов настоек на основе сырья из грецкого ореха очень много. Для них используют и листья, и разные части плода.

Рецепт №1: настойка зеленых грецких орехов на спирте

В народной медицине ею лечат следующие болезни:

  • Заболевания костной системы: ревматизм, артроз, полиартрит и др.
  • Доброкачественные новообразования молочной железы: фиброаденому, мастопатию и др.
  • Кожные заболевания: дерматиты, диатезы, нейродермиты, грибковые заболевания.
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  • Патологии кровеносной системы (в т.ч. поле облучения).
  • Болезни половой сферы: аднекситы, миому матки, бесплодие.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания сосудов: атеросклероз, тромбофлебит и др.
  • Гипертонию.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Паразитарные инвазии.
  • Гипотиреоз, нехватку в организме йода.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Нервозные состояния.
  • Авитаминозы, анемии, переутомление.

Применение: Употребляют настойку внутрь по 1 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды. Детская дозировка – 2 ч. ложки дважды в день. Курс лечения зависит от заболевания – от 3 до 6 месяцев. Еще один вариант приема этой настойки – смешать ее в равных долях с медом, три недели выдержать в холодильнике и принимать 2 раза в день по 1 ч.л. Лекарство годится и для наружного употребления для лечения суставов. Ею полезно натираться и делать примочки.

Рецепт №2: настойка на перегородках грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха – натуральный источник йода, недостаток которого часто вызывает заболевания щитовидной железы. Они обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Имеют также и вяжущие свойства и потому хорошо помогают при диарее. Настойкой на перегородках лечат мастопатию, миому, фиброаденому, аденому простаты, полипы в кишечнике, колиты. При приеме настойки улучшаются обменные процессы, повышается иммунитет (кстати, как и другой препарат — настойка солодки), стабилизируется повышенное артериальное давление, в крови понижается уровень сахара, понижается уровень холестерина. Наружно настойка применяется для лечения суставов
Приготовление: 2 ст. ложки (без верха) измельченных перегородок залить 100 мл качественной водки (можно готовить и на самогоне или на спирту), размешать и настаивать три недели.
Применение:  два раза в день до еды до еды по 1 ст. ложке.

Рецепт №3: керосиновая настойка на грецких орехах

Отличное обезболивающее средство для суставов и позвоночника. Используется в виде компрессов. Процесс приготовления трудоемкий, и потому, перед тем как готовить настойку на керосине, проверьте, как вы его переносите – смажьте небольшой участок кожи. При появлении сыпи или раздражения от компресса лучше отказаться. Первый компресс накладывать на 30 минут, не более. При нормальной переносимости нужно увеличить длительность, постепенно доводя до 3 часов. Делать компресс не чаще раза в сутки в течение 1–2 месяцев. Такую настойку пьют и при раковых заболеваниях – по 1 ч. ложке за 20 минут до еды три раза в день. Это также хорошее средство от паразитов.

Приготовление:
Налить в большую стеклянную емкость поровну горячей кипяченой воды и керосина.
Закрыть плотной крышкой и взболтать.
Отстаивать до появления трех четко выраженных слоев. Нижний – керосин, затем мутный слой с загрязнениями, и верхний слой – вода.
Слить два верхних слоя с помощью тонкого шланга или трубочки. Очищенный керосин использовать для приготовления настойки.
70–80 молодых орехов молочной спелости покрошить ножом (работать нужно в резиновых перчатках) и засыпать в трехлитровую банку.
Залить в банку керосин, не доливая до горлышка 6–8 см.
Закатать металлической крышкой.
Закопать банку в землю на глубину около 0,5 м на три месяца.
По истечении срока процедить.
Приготовленная аналогичным способом (но без закапывания в землю) спиртовая настойка также отлично подходит для растирания и снимает боль с проблемных суставов.

Рецепт №5: настойка на кожуре

Вот что лечит эта разновидность настойки: катар желудка, дизентерию, воспаления почек, а также кожные заболевание – герпес, экзему, лишаи. Измельченной кожурой наполнить стеклянный сосуд на ¾ объема. Залить до горлышка спиртом или водкой и настаивать соответственно 15 или 30 дней. Принимают ее 2 раза в день по 1–2 ст. ложки, разводя в небольшом количестве воды.

Рецепт №6: настойка на скорлупе грецкого ореха

Применяется при различных опухолях, тромбозе, бронхите. Скорлупу от 15 орехов тщательно промыть и высушить. Можно ее измельчить. Сложить в стеклянную бутылку и залить водкой в количестве 0,5–0,7 л. Настаивать в тепле около двух месяцев, затем профильтровать.

Рецепт №7: настойка черного ореха

Черный орех – растение, близкое по составу и свойствам к грецкому ореху. Хорошее средство от паразитов. Родина – Америка, в России почти не растет, но готовую настойку можно купить в аптеке вместе с подробной инструкцией. Помимо антигельминтозных свойств настойка обладает очищающим действием и полезна после химеотерапии и лучевого поражения. Есть у нее и другие показания:
язвенный колит;
дизентерия;
болезни печени;
стоматит;
пародонтоз;
конъюнктивит;
гормональные нарушения;
лейкозы,
аллергии.

Конечно же, грецкий орех хорош не только в виде настойки. Несколько советов, как улучшить здоровье с помощью грецких орехов:Измельчить и смешать  ядра грецкого ореха, курагу, инжир, изюм в равных количествах. Есть каждый день по 1 ст. ложке. Укрепляет и регулирует работу сердца.

Мюсли. 1 часть смолотых ядер грецких орехов + 5 частей смолотой гречневой крупы. С вечера залить кефиром полторы ложки смеси до консистенции жидкой кашицы. Утром съесть, заедая тертым яблоком. В течение дня съедать перед едой по 1 ст. ложке смеси. Очень полезно при сахарном диабете.

Ореховое молочко: к 1 части истолченных ядер добавить 5 частей теплой кипяченой воды. Размешать, взболтать, профильтровать и добавить немного меда – по вкусу. Пить по 2 ч. ложки 5–6 раз в день до еды. Принимать при язве желудка.

Листья грецкого ореха, высушенные и растертые – хорошее дезинфицирующее средство для небольших ран и царапин.
Истолочь 3–4 грецких ореха, добавить ложку меда – и готово вкусное лакомство и лекарство от головной боли и бессонницы. Есть по 1–2 ст. ложке на ночь, можно запивать теплым молоком.

Молочный отвар скорлупы – старое азиатское снадобье от головной боли и неврозов. Масло грецкого ореха очищает сосуды и улучшает перистальтику кишечника. Им хорошо заправлять салаты.

Противопоказания
Как любое лекарство, имеет свои противопоказания и настойка грецкого ореха. Применение ее не рекомендуется для беременных и кормящих женщин, маленьких детей и лиц, страдающих гипертиреозом и повышенной свертываемостью крови. Кроме того, она может стать причиной аллергии у некоторых людей. И, конечно же, принимая решение о лечении, посоветуйтесь с врачом.

купить настойку грецкого ореха, масло грецкого реха можно по тел. 8-905-674-43-33