Еще не все потеряно, Ольга Ивановна

Газета: «Голос Украины», от 25 апреля 2000 № 74 (2321), Харьков. 

Корреспондент: Николай Иванович Косый

 

Все есть в аптеке, кроме флараксина. 

Медики харьковского противоопухолевого центра "Феникс" совместно с редакцией газеты "Голос Украины" подают руку помощи ветеранам Великой Отечественной войны, страдающим от раковых заболеваний. И не только накануне праздника Победы.

Первым шагом благотворительной акции стало получение противоопухолевого препарата 

жительницей Нежина Черниговской области из рук журналиста нашей газеты. Дело в том, что несколько дней 

назад на первой странице "ГУ" была опубликована выдержка из письма инвалида Великой Отечественной войны Ольги Ивановны Бережняк. "Прошло 40 дней, - писала Ольга Ивановна, - как похоронила мужа. Теперь сама в больнице. Врачи обнаружили опухоль груди. Я очень слаба, операции не перенесу. Милые и добрые мои, я рыдаю. Как мне превозмочь горе? Где она - панацея от рака? Может, хотя бы на кануне праздника Победы кто-нибудь обратит внимание на мою беду..."

В тот же день в харьковский корпункт "Голоса Украины" обратился директор противоопухолевого центра "Феникс" Михаил Колычев с предложением, которое заставило немедля отправиться на встречу с врачами, успешно практикующих в самой, пожалуй, неизведанной области медицины. "Мы берем на себя обязательство, - сказал М.КОЛЫЧЕВ, - попытаться помочь избавиться от тяжелого недуга Ольге Ивановне всеми известными нам средствами и методами. Передадим ей безвозмездно такое количество лекарств, сколько будет ей необходимо. Но это не значит, что наша гуманная миссия ограничится помощью только одному этому человеку. Мы готовы придти на помощь другим ветеранам, пожилым тяжелобольным людям, которые страдают от раковых заболеваний".

Панацеи от рака не существует, но...

На сегодняшний день панацеи от раковых заболеваний в мире нет, констатирует ведущий врач центра "Феникс" Анатолий Ткаченко. Существующие методики оперативного вмешательства, лучевой, химической, а в последнее время и фитотерапии пока что не могут кардинально решить, по-видимому, самую большую медицинскую проблему уходящего века.

Чем мы можем помочь женщине, обратившейся за помощью в газету? У нас накоплен большой опыт лечения подобных заболеваний. По всей вероятности, это, наверное, тот самый случай, учитывая возраст пациентки, когда нельзя прибегнуть к оперативному вмешательству или другим традиционным методам лечения. Во-первых, после операции могут наступить самые непредсказуемые последствия. А во-вторых, не известно, есть ли вообще показания к ее проведению. Опыт подсказывает, что чаще всего такие больные обращаются к врачу уже тогда, когда оперировать опухоль невозможно. А лучевая или химическая терапия даже для молодого человека – это своеобразный «чернобыль» в его организме, который приводит к значительному угнетению функционирования иммунной системы.

Чем же характерна наша методика? Прежде всего, своей безопасностью. И флараксин, как основной противоопухолевый препарат, и другие лекарственные средства для лечения рака абсолютно не токсичны. Они возбуждают иммунную систему, вынуждают весь организм больного, в том числе и пожилого человека, бороться с опухолью. Флараксин к тому же является так называемым интерферогенным веществом, включающим еще одну резервную систему защиты организма, которая будет мешать развитию опухолевого процесса.

Мы уже не первый год в своей практике исходим из того, что если излечить больного на сегодняшний день не возможно, то существует возможность перевести развитие онкологического процесса как бы в хроническое состояние, законсервировать сам очаг болезни. Во всяком случае, практика нескольких лет показывает, что наши препараты мешают делиться опухолевой клетке. Опухоль как бы застывает, уменьшаются лимфоузлы. Организм приходит в такое состояние, когда прогрессирование недуга приостанавливается. И люди могут длительное время жить с такой болезнью, особо ее не замечая.

Так что не все потеряно, Ольга Ивановна. Мы, как говорится, берем вас под свою опеку. И дай вам Бог здоровья и долгих лет жизни, были слова врачей.

Я испытал флараксин на близком человеке

- Это - далеко не первый случай, когда центр "Феникс подает руку помощи тяжело больным людям, не спрашивая при этом, есть ли у них вообще кошелек?

- Да, это так. Большому количеству людей в основном пенсионерам, ветеранам войны и труда, мы передали за эти годы если не безвозмездно, то за символическую плату противоопухолевых препаратов на довольно внушительную сумму, - продолжает М.Колычев. - Хотя, конечно, благотворительность - не единственная наша цель. Пока что нам трудно доказывать, насколько эффективен препарат флараксин, поскольку не завершены его клинические испытания. Но должен сказать, что многие из обреченных прожили не один год, другие - и вовсе забыли, что когда-то находились под угрозой смертельно опасного диагноза.

К несчастью, мне в жизни пришлось испытать действие флараксина на своем близком человеке. С его помощью жена прожила еще около двух лет.

Но если бы мы тогда о нем знали столько, сколько сейчас, - возможно, супруга жила бы по сей день.

Опыт тысячелетий

- Пожилые люди, как правило, консервативны во взглядах и привычках. Лечить серьезную, крайне опасную болезнь нетрадиционными методами решаются, наверное, лишь те, кому уже, как говорится, терять нечего. Но какие гарантии? Можно ли вообще "травками" лечить рак?

- Как ни парадоксально, - поясняет А.Ткаченко, - современной науке до сих пор не ясен полностью весь механизм действия флараксина. Необходимость проведения фундаментальных исследований очевидна, но это очень дорогое "удовольствие". Однако даже те данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют, что это весьма мощный противоопухолевый препарат. Что нам известно?

Прежде всего - это мощный иммуномодулятор. Это немаловажно, ибо "включается" система защиты организма от многих заболеваний. Недавно было проведено серьезное исследование под руководством академика В.Бордоноса. В официальном отчете говорится, что флараксин стимулируе иммунную систему, вырабатывает своего рода клетки киллеры, обладающие способностью уничтожить раковую опухоль. У нас есть наблюдения, что флараксин обладает и цитостатическим действием по отношению к опухоли, то есть - ее подавлению.

А что касается "травок", то смею напомнить, что народная медицина несет в себе опыт врачевания столетий, если не тысячелетий. В природе существует много лекарственных растений, которые способны подавить рост раковых опухолей. Это признают многие ученые. И вряд ли человек может придумать что-либо более совершенное, чем то, что создала матушка-природа. Кстати, в развитых странах давно существует такое понятие, как альтернативная онкология. К сожалению, мы ее назвали почему-то лишь фитотерапией. В то же время флараксин, например, в течении многих лет исследовали институты фармакологии, онкологии. Имеются выводы ученых с мировыми именами, есть несколько решений государственного фармкомитета и т.д. Вместе с тем я далек от мысли, что подобные методы более радикальны, чем хирургическое вмешательство.

- Как скоро флараксин можно будет приобрести не только в вашем центре, но и в аптечной сети других городов?

- Как только полностью закончатся его клинические испытания. Решение об их проведении фармкомитет принял еще 30 октября 1997 года. Но никто не сказал, где взять на них огромные деньги. Своими силами мы "вытянули" только одну клиническую базу исследований. Для завершения изучения препарата понадобится не менее трех-четырех лет. Но разве тяжелобольной может столько ждать. Так что самый близкий путь на сегодня, увы, лишь личный контакт с нашими медиками.

Николай Косый, Харьков.
 

ПРАВО НА НАДЕЖДУ

Вместо репортажа

Ольга Ивановна. 
Крохотный домик на околице Нежина утопает в белопенном цветении. 

В вольерчике заходится лаем Мухтар. Прижимаю к себе драгоценный 

пакет с флараксином. Поднявшись на крыльцо, наблюдаю сквозь дверной 

проем, как за столом пожилая женщина в черном платке разбирает горы 

корреспонденции. Она приходит к Ольге Ивановне Бережняк со всей 

страны после публикации в "Голосе Украины" ее письма-мольбы о помощи 

(номер за 12 апреля).

Увидев посланца газеты, хозяйка не сдерживает слез. "Все-таки есть Бог на свете. Я всю жизнь помогала людям. А теперь их помощь нашла меня".

- Что вам пишут, Ольга Ивановна? - интересуюсь у нашей "подшефной".

- Ой, разное. Одни советуют молиться, другие - обратиться к целителям, кто-то о чудодейственных средствах рассказывает... Главное, народ у нас, какой участливый. Я столько плакала от горя! Теперь учусь плакать от радости.

Рассматриваю скромный интерьер. На одной из фотографий - властная красивая дама министерского вида. Это - Ольга Ивановна в бытность свою начальником трансагенства. Тем временем она вспоминает:

- О моей жизни тома можно написать. В войну 16-летней трудилась на железной дороге, и мне не было равных. В 1943-м меня ранило при бомбежке. Когда после войны возглавляла трансагенство, всем была нужна. Теперь же меня даже не принимают в ветеранскую организацию при железной дороге. А так хочется ходить на собрания, встречаться с людьми!... Ведь дома совсем безрадостно стало. Дочку на работе сократили. Она приходит в гости с двумя моими дорогими внуками, и мальчики просят: "Бабушка, дай чего-нибудь вкусненького!" А что я могу дать?..

Отрадно, что именно наша газета помогла больной и беспомощной хоть частично избавиться от чувства отверженности. Рассказываю старушке о флараксине. И о том, что за полчаса до этой встречи виделась с заведующим онкоотделением Нежинской горбольницы Анатолием Кибеко. Он несколько скептично относится к новациям в лечении. "Вот, - говорит, - если бы сделать операцию, а это средство применять параллельно, тогда, возможно был бы эффект".

Ольга Ивановна в свои 73 года боится, что не перенесет операционного вмешательства. Но, думаю, харьковские и нежинские медики найдут общий язык. По крайней мере, газета сделала для этого все, что могла. А у больной, как бы там ни было, есть право выбора. И шанс испробовать все возможные методы.

Прощаясь, обнимаемся со старушкой. Неохотно отпуская меня, Ольга Ивановна говорит:

- Вашу газету мы с покойным дедом считали самой лучшей. Получали "Голос Украины" с первых дней его выхода. И, видите, не ошиблись.

... Ни с чем не сравнимая приятность - дарить веру в людей. Это не банально, поскольку значимо для кого бы то ни было - и в 20 лет, и в 70.

Ольга КЛЕЙМЕНОВА, Нежин-Киев.
 

Панацеи от рака не существует, но...

Для редактирования данного текста дважды кликните по нему.
ГЛАВНАЯ
© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.
Сайт создан при помощи 
конструктора сайтов А5.ru