ИСТОРИЯ ФЛАРАКСИНА

Препарат «Флараксин» был впервые изучен в период с 1985 по 1990 годы.

Согласно данным клинических исследований было установлено, что растительный препарат «Флараксин», активными компонентами которого являются растительные полифенолы, обладает способностью стимулировать продукцию собственного интерферона и стимулирует фактор некроза опухоли, обеспечивает нормализацию иммунологического фона и нормализацию соотношений иммунокомпетентных клеток CD4/CD8 (хелперы-супрессоры), увеличивает количество естественных киллеров (NK-клеток).

Иммунобиохимическими исследованиями установлена способность препарата «Флараксин» связываться с онкофетальными белками, вызывая их микроденатурационные повреждения. Канцеростатический эффект объясняется воздействием препарата «Флараксин» на метаболизм опухолевых клеток, вызывая их гибель.

Разрабатывался препарат в «Институте фармакологии и токсикологии» АМН Украины, доклинические исследования в «НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова» и «Запорожском Государственном Медицинском Университете». Клинические исследования препарата «Флараксин»: I фаза была проведена у пациентов с меланобластомами на кафедре онкологии «Киевского Медицинского Института» и «Киевского НИИ Онкологии и Радиологии» МЗ Украины, в период с сентября 1990 по январь 1991 год, II фаза проведена в «Киевском НИИ онкологии и радиологии» МЗ Украины в период с декабря 1992 по 30 октября 1993 года, II расширенная фаза проведена на пациентах с раком молочной железы, раком легких, раком шейки матки и меланобластоме на кафедре онкологии «Крымского Медицинского Университета им. С.И.Георгиевского» и «Крымского Республиканского клинического онкодиспансера» в период с мая 1998 по сентябрь 2000 года.

Исследования на Интерфероногенные свойства препарата «Флараксин» проведены в Отделе проблем интерферона и иммуномодуляторов в «Институте микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного» НАНУ. Исследования на иммуномодулирующие свойства препарата «Флараксин» проведены в Отделе экспериментальной и клинической иммунологии НИЛ У в «Национальном Медицинском Университете им. А.А.Богомольца»

ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ НА III-ей и IV-ой СТАДИИ

Возможно ли привести болезнь в абсолютную ремиссию?

Методами разработанными в Противоопухолевом Научно-Лечебном Фитоцентре «ФЕНИКС» (Лицензия МОЗ Украины Серия АБ №299302) удается добиваться эффективного лечения пациентов, в случаях когда другие методы неприменимы.

ФЛАРАКСИН (Ф.) нетоксичный противоопухолевый препарат, интерфероген, стимулирует фактор некроза опухоли, разрушает опухолевую ткань. Иммуномодулятор и антиоксидант. Предотвращает распространение метастаз и рецидив.

Вызывает продукцию собственного интерферона на протяжении длительного периода - до 72 часов и является чрезвычайно эффективным для использования при профилактике и лечении предопухолевых и опухолевых процессов, а также вирусных инфекций ЦНС, "медленных" вирусных инфекций к которым относится СПИД, рассеянный склероз и др., а также индуцирует образование в организме фактор некроза опухоли.

Особенностями терапии с Флараксином являются:

  • Хорошая переносимость препарата;

  • Отсутствие побочных явлений при высокой противоопухолевой активности;

  • Удается добиваться полной регрессии опухоли;

  • Предотвращение рецидивов заболевания и профилактика метастазирования;

  • Отсутствие токсических проявлений, что объясняется высокой избирательностью Флараксина.

Флараксин могут применять больные:

  • Проходящие химиотерапию или радиотерапию (Флараксин совместим с ПХТ 
    и X-ray терапией);

  • С неоперабельной формой заболевания;

  • Не подлежащие лучевой терапии;

  • Не подлежащие химиотерапии;

  • Ослабленные больные;

Фармакологическое действие Флараксина:

  • Связывается с онкоассоциированными белками, вызывая их гибель;

  • Увеличивает кол-во естественных киллеров (NK-клеток);

  • Стимулирует выработку эндогенного интерферона и фактора некроза опухоли;

  • Нормализует иммунологический фон (устраняет иммунные нарушения);

  • Нормализует соотношения иммунокомпетентных клеток CD4/CD8 (хелперы-супрессоры);

Флараксин эффективен при:

    1. Опухоль головного мозга (глиома, эпендимома, олигодендрома и др.);

    2. Рак кожи (меланобластома, меланома);

    3. Рак легких;

    4. Рак молочной железы;

    5. Рак женской половой сферы (матки, шейки, яичников);

    6. Рак желудка;

    7. Рак кишечника;

    8. Опухоли почки (аденокарцинома);

    9. Рак мочевого пузыря;

    10. Рак поджелудочной железы;

    11. Рак предстательной железы (аденома);

    12. Опухоль глотки и гортани;

    13. Опухоль пищевода;

    14. При доброкачественных опухолях (фиброма, миома и др.).

Флараксин не эффективен при обширном поражении печени, лейкемии и раке кости.

Клиническое применение Флараксина целесообразно в следующих случаях:

1) Флараксин целесообразно использовать у пациентов с предопухолевыми пролиферативными процессами, а также у лиц, с минимальным опухолевым процессом, после радикального хирургического лечения, когда необходимо провести восстановление противоопухолевой резистентности организма и его гомеостатических механизмов;

2) Лечение Флараксином может быть базовым и фоновым, предшествовать полихимиотерапию и радиотерапию, кроме этого его можно использовать в промежутках между лечебными циклами, а также как препарат для стабилизации достигнутых результатов, в процессе классической противоопухолевой терапии. Это обусловлено минимальной его токсичностью и избирательностью воздействия на опухолевую ткань.

3) У пациентов с распространенным опухолевым процессом Флараксин целесообразно применять в комплексной полихимиотерапии, радиотерапии, используя его специфическую противоопухолевую активность и протективные свойства.

4) При невозможности проведения химиотерапии и лучевой терапии, Флараксин применяется самостоятельно.

По химическим свойствам Флараксин совместим со многими используемыми противоопухолевыми средствами, за исключением металлосодержащих, поскольку обладает свойствами к комплексообразованию.

При включении в схемы лечения Флараксин позволяет снижать:

  • Кардиотоксичность, обусловленную активацией липооксигеназ, свойственную антибиотикам антрациклинового ряда;

  • Нейротоксичность – подобно препаратам винка-класса (Винкристин, Винбластин);

  • Парапирамидные расстройства и синдром «ортостатической гипотензии» - подобно ФторУрацилу;

  • Миелотоксический эффект и иммунодепрессию – подобно алкилирующим препаратам и др.

Флараксин необходимо включать в следующие схемы лечения онкобольных:

Известные способы лечения онкологических больных (химиотерапевтическое, лучевое, хирургическое) сопровождаются мощной иммунной супрессией, что в значительной мере подавляет функцию иммунной системы, замыкая порочный круг опухолевого процесса [4,8].

Химиотерапия предусматривает применение лекарственных средств, обладающих целым рядом реакционно-способных группировок, денатурирующих белки не только опухолевых, но и нормальных клеток, чем и объясняется их высокая токсичность для организма.

Флараксин вступает во взаимодействие только с опухолевыми клетками, вызывая их гибель, при этом абсолютно не влияет на кроветворение, органы дыхания, выделительную и пищеварительную системы, ЦНС, кожу и др. Флараксин является мощным иммуномодулятором, он не угнетает иммунную систему, а повышает ее уровень функциональной активности.

При назначении Флараксина перед химиотерапией необходимо учитывать некоторые его особенности. Под влиянием Флараксина опухолевые клетки становятся более уязвимыми, в отношении факторов естественного противоопухолевого иммунитета и противоопухолевых цитостатиков. Поэтому для более эффективного лечения Флараксин необходимо иметь исходные иммунно-биохимические показатели больного, особенно при подготовке к химиотерапии.

Флараксин следует назначать при низком уровне цитотоксической активности естественных киллеров (ниже 40% - обязательно, от 50 до 55% - предпочтительно); при наличии исходных небелковых SН-групп, в сыворотке крови (спонтанная диспротеинемия с аутоиммунной агрессией); а также при нарушении окислительно-восстановительного (SH-SS) потенциала сывороточных белков. Нередко все эти нарушения сочетаются друг с другом.

Если 8 назначенных инъекций Флараксина нормализовали имеющиеся нарушения, отмеченные выше, то можно начинать химиотерапию. Если на фоне положительной динамики, после 8 инъекций еще не достигнуты оптимальные иммунно-биохимические показатели, то есть основания для назначения еще 8 инъекций.

При невозможности проведения, хотя бы одного из приведенных иммунно-биохимических тестов, можно ориентироваться на клиническую картину течения болезни. При заметном субъективном улучшении, после первых 8 инъекций Флараксин, можно повторить еще 8 инъекций. При отсутствии каких-либо субъективных или объективных признаков, продолжение инъекций не желательно. Нельзя продолжать инъекции и при возникновении индивидуальной непереносимости к препарату. В таких случаях, в схему лечения больного, желательно ввести препараты, снижающие аутоаллергическую настроенность организма (кенолог, супрастин и др.), или провести несколько сеансов плазмофереза.

При назначении Флараксина после химиотерапии после окончания химиотерапии назначают Флараксин, если выявлено снижение иммунно-биохимических показателей. Если предполагается в дальнейшем повторение химиотерапии, то лечение Флараксином следует продолжать, до максимального улучшения иммунно-биохимических показателей. Один или 2 курса применения Флараксина, в этом случае, зависит от того, какие биохимические показатели пациента установлены после химиотерапии.

Рак – это иммунологическая проблема, в основе которой лежит нарушенное формирование антител, в ответ на комплексные антигены онкоассоциированных белков и лекарственных веществ. Если иммунно-биохимические показатели явно снижены, то в таком случае использование плазмофереза является важной составляющей лекарственной терапии и назначение его желательно после многократных курсов ПХТ. При этом наиболее информативным, является определение исходных небелковых SН-групп в сыворотке крови. Появление их, свидетельствует о необходимости назначения плазмофереза. Применение же Флараксина, между курсами химиотерапии, может заменить функцию плазмофереза. Так как он обладает способностью связываться с иммунными комплексами. Если после совместного применения химиотерапии и Флараксина имеются негативные иммунно-биохимические показатели (особенно небелковые SН-группы), то применение плазмофереза необходимо. Количество его сеансов может варьироваться в зависимости от уровня иммунологических нарушений (контролем служит исчезновение SН-групп). Так, например, при фракционном плазмоферезе, необходимо от 5 до 10 сеансов, с очисткой (в ходе каждого сеанса) до 500 мл крови. Назначение Флараксина усиливает эффект химиотерапии и если переносимость используемых препаратов хорошая, то снижение их дозировок не целесообразно.

Сочетание Флараксина и химиопрепаратов, в заниженных дозировках, желательно у больных с наличием сопутствующих заболеваний, затрудняющих проведение массированной химиотерапии. У тяжелых больных, которым назначен Флараксин, необходимо включать в схему лечения химиопрепарат, в меньших дозировках (1/5-1/10 дозы), с целью усиления онколитического воздействия Флараксина, при этом желательно назначить химиопрепарат, не применявшийся ранее у этого больного.

Длительность совместного применения Флараксина и химиопрепаратов должна определяться клинической картиной и иммунно-биохимическими показателями больного. Если каждый такой курс сопровождается нормализацией последних, то следует продолжать сочетание ПХТ и Флараксина. Идеальной схемой можно считать 3-4 курса Флараксина, дополняющих химиотерапию и еще 1-2 курса в последующий год, после окончания химиотерапии. Целесообразно также назначение Флараксина в ходе последующего диспансерного наблюдения, при обнаружении факторов риска (стрессы, снижение иммунно-биохимических показателей и т.д.).

Отмечено, что прием препаратов, содержащих растительные полифенолы и биологически активные добавки, с повышенным содержанием биофлавоноидов (расторопша, морозник, фиалка трехцветная и др.) оказывают негативное влияние на терапевтический эффект Флараксина (наблюдения имеются). Вполне вероятно, что в этом случае играет роль не наличие полифенольных соединений, но степень их химической реакции с другими компонентами (например, гликозилирование).

Клиническими исследованиями доказана высокая эффективность применения Флараксина в предоперационном периоде. Во-первых, отмечается некоторое уменьшение опухолевых узлов, что значительно упрощает технику оперативного вмешательства; во-вторых, его мощные иммуномодуляторные и интерфероногенные свойства позволяют провести хирургическое вмешательство на более благоприятном иммунологическом фоне. Таким образом, клинически обоснованной является методика хирургического лечения с предварительным проведением 1-2-х курсов терапии Флараксина.

Учитывая его высокую противометастатическую активность, целесообразно провести лечение в послеоперационном периоде (1-2 курса Флараксина), а также и перед профилактикой химиотерапевтическими препаратами.

В случаях, когда использование химиотерапевтических препаратов не дает положительных результатов показано применение Флараксина.

Проведенными клиническими исследованиями доказано положительное влияние его на больных, что проявляется в улучшении их общего состояния, исчезновении или уменьшении опухолевых узлов и болевого синдрома, повышении жизненного тонуса и двигательной активности.

Эффективность препарата подтверждена:

  • Кафедрой онкологии Киевского Медицинского Института,

  • Киевским НИИ Онкологии и Радиологии МЗ Украины,

  • Кафедрой онкологии Крымского Государственного Медицинского Университета им.С.И.Георгиевского,

  • НИИ микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного НАН Украины

  • НИИ экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е.Кавецкого НАН Украины.

  • Национальным Медицинским Университетом им. А.А.Богомольца

Разрабатывался препарат в «Институте фармакологии и токсикологии» АМН Украины, доклинические исследования в «НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова» и «Запорожском Государственном Медицинском Университете». Клинические исследования препарата «Флараксин»: I фаза была проведена у пациентов с меланобластомами на кафедре онкологии «Киевского Медицинского Института» и «Киевского НИИ Онкологии и Радиологии» МЗ Украины, в период с сентября 1990 по январь 1991 год, II фаза проведена в «Киевском НИИ онкологии и радиологии» МЗ Украины в период с декабря 1992 по 30 октября 1993 года, II расширенная фаза проведена на пациентах с раком молочной железы, раком легких, раком шейки матки и меланобластоме на кафедре онкологии «Крымского Медицинского Университета им. С.И.Георгиевского» и «Крымского Республиканского клинического онкодиспансера» в период с мая 1998 по сентябрь 2000 года.

Исследования на Интерфероногенные свойства препарата «Флараксин» проведены в Отделе проблем интерферона и иммуномодуляторов в «Институте микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного» НАНУ. Исследования на иммуномодулирующие свойства препарата «Флараксин» проведены в Отделе экспериментальной и клинической иммунологии НИЛ У в «Национальном Медицинском Университете им. А.А.Богомольца»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФЛАРАКСИНА В РАЗЛИЧНЫХ СЛУЧАЯХ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ

Врачи - Е.И.Олейник, Т.Н.Паршина, Г.В.Щукина, Л.П.Пелихова

Эффективность применения ФЛАРАКСИНа при различных онкологических заболеваниях.

Максимальная, (+ + +)

Высокая, (+ +)

Средняя, (+)

Неэффективен, (-)

1. Меланома;

2. Опухоли молочной железы;

3. Опухоли легких, хуже опухоли бронхов;

4. Рак тонкой кишки;

5. Рак ободочной кишки;

6. Рак прямой кишки;

7. Рак предстательной железы;

8. Доброкачественные опухоли;

9. Аденома;

10. Опухоли женских половых органов:

а) Фибромиома;

б) Рак шейки матки;

в) Рак тела матки;

г) Опухоли яичников 
11. Доброкачественные, 
поликистоз (кальцинируется);

д) Рак яичников;

12. Опухоли ЦНС (опухоли
 головного мозга):

А) Эпендиома – 
доброкачественная;

Б) Олигодендрогмома;

В) Астроцитома;

Г) Опухоли гипофиза;

Г1) аденома гипофиза;

Г2) краннофарингиома;

Д) Метастазы в головной мозг.

1. Новообразования челюстно-
лицевой области: Рак губы, 
Рак языка;

2. Опухоль верхних дыхатель-
ных путей и органов;

3. Рак верхнечелюстной пазухи;

4. Опухоль глотки;

5. Опухоль гортани;

6. Опухоли средостения;

7. Опухоли желудка;

8. Рак поджелудочной железы;

9. Опухоли почки: 
Аденокарцинома;

10. Рак мочевого пузыря.

1.Саркома мягких тканей
 любой этиологии;

2. Саркома кости. (зависит от 
кровоснабжения опухоли);

3. Опухоли пищевода (на
 последней стадии IV может 
только продлить жизнь, но 
на начальной III хорошо);

4. Рак печени - но не метаста-
зы (Чистый рак печени – не 
эффективен, но при мета-
стазах в печень - можно 
применять!)

5. Опухоли яичка;

6. Опухоли полового члена.

1. Болезни крови, лейкоз, 
лимфогрануломатоз 
(угнетение иммунитета 
должно быть, а Флараксин 
наоборот поднимает 
иммунитет);

2. Обширные поражения 
печени;

3. Интоксикация (умеренная, 
высокая), не обходимо 
снижать уровень 
интоксикации, т.к. 
флараксин разрушая 
опухолевые ткани, 
повышает уровень 
интоксикации;

*

* При выраженном болевом синдроме. Работа Флараксина усложнена, и он может 
усиливать болевой синдром до постоянного проявления.

Для редактирования данного текста дважды кликните по нему.
ГЛАВНАЯ
© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.
Сайт создан при помощи 
конструктора сайтов А5.ru